Combihammer в сочетании с пылесборником сверлит отверстия аккуратно.Combihammer в сочетании с пылесборником сверлит отверстия аккуратно.

Когда дело доходит до сверления или разрушения бетона, кажется, существует бесконечный набор специализированных инструментов, претендующих на то, чтобы справиться с этой задачей. Тем не менее, огромное количество инструментов, предназначенных для питания через бетон, иногда может быть подавляющим.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с конкретной задачей, сначала остановитесь и подумайте, что именно вам нужно сделать. Будете ли вы пробуривать или разбивать его целиком? Если вы его сносите, насколько велика работа, насколько точной должна быть ваша работа и с каким бетоном вы имеете дело? Если вы бурите, как много и сколько отверстий вы собираетесь сделать? Имея в виду эти вопросы, вот варианты для рассмотрения:


Выбор Правильного Молота


Существует четыре основных типа каменных / бетонных молотков, которые необходимо учитывать перед совершением покупки: перфоратор, отбойный молоток, комбинированный молоток и отбойный молоток. С каждым, специализирующимся на определенной задаче, важно выбрать правильный молоток для правильной работы.

Аккумуляторный перфоратор в сочетании с системой сбора пыли от аккумулятора.Аккумуляторный перфоратор в сочетании с системой сбора пыли от аккумулятора.

Прежде чем мы начнем, мы должны прояснить одну отраслевую привычку, которая поможет нам выбрать правильные инструменты. Многие подрядчики, работающие в бетонной промышленности, называют любой инструмент, который сверлит в бетон, как перфоратор. Тем не менее, существует различие между перфоратором и перфоратором. Ударная дрель - это универсальная дрель с высоким крутящим моментом, которую можно использовать для бурения различных материалов, таких как плотная или обработанная древесина, металл, а также для сверления небольших диаметров в кирпиче или блоке. Эти инструменты не имеют функции долбления и предназначены для легкого сверления.


И наоборот, перфоратор - это инструмент, в котором используется электропневматический поршень молотка для генерирования высокой энергии удара, что позволяет ему сверлить или разрушать бетон в течение всего дня. Перфораторы также имеют режим «только молот» для долбления. Многие из этих инструментов можно найти в системах хранения битов SDS-plus и SDS-max. SDS-plus - это правильный выбор для отверстий меньшего диаметра и более легких приложений; SDS-max - идеальный выбор для отверстий большего диаметра и больших применений. Из-за тяжелого характера работы, которую они просят выполнить, все перфораторы рассчитаны на работу в тяжелых рабочих условиях.


Этот перфоратор SDS-max оснащен системой сбора пыли для бурения кернов.Этот перфоратор SDS-max оснащен системой сбора пыли для бурения кернов.

Брат к перфоратору - комбинированный молоток. Если работа требует увеличения сноса или увеличения отверстий в более прочном бетоне, лучшим вариантом является комбинированный молоток. Хотя эти инструменты, как правило, не предлагают режим только вращения, они используют более мощную и мощную электропневматику для создания удара. Эти инструменты предлагают режимы перфоратора и только молотка и обычно используют SDS-max и шлицевые долота.

Если работа не требует сверления в бетоне, молотки для сноса являются правильным инструментом для работы. Отбойный молоток не может сверлить, потому что вращение долота отсутствует, что позволяет инструменту сосредоточиться на разрушении, дроблении и долблении бетона. Демо-молоты сильно бьют, но достаточно универсальны для работы на вертикальных поверхностях и бывают разных размеров. Они идеально подходят для таких работ, как разрушение бетона или растрескивание старой плитки для пола во время реконструкции.

Отбойные молотки или отбойные молотки - самые большие молотки, но они слишком тяжелы для вертикальных поверхностей.BoschОтбойные молотки или отбойные молотки - самые большие молотки, но они слишком тяжелы для вертикальных поверхностей.

Самый большой молоток из всех - молоток. Нужно упаковать настоящий удар? Сильнейшие из самых сильных, молотки используются для разрушения бетона и других работ по сносу. Они быстро справляются с растягиванием плитки и отлично подходят для разрушения бетонных плит. Однако из-за своей массы они обычно громоздки, когда дело доходит до работы на чем-либо, кроме горизонтальных поверхностей.

Интерфейсные системы

Вы выбрали свой инструмент и разбираетесь в различных режимах, в которых он может работать, поэтому пришло время выбрать биты. Интерфейсные системы относятся к типу принадлежностей, которые могут принимать инструменты; конкретные инструменты доступны с рядом различных систем интерфейса.

Легче всего понять, что такое прямой хвостовик. Эти долота похожи на стандартные сверла с гладким цилиндрическим хвостовиком. Хотя эти биты хорошо работают в более мягких материалах, таких как дерево или сталь, они не рекомендуются для сверления отверстий размером более 1/2 дюйма в бетоне. Принадлежности для перфоратора с прямым хвостовиком не редкость, но эти биты, как правило, не могут противостоять дополнительному крутящему моменту и удару, создаваемому более мощным инструментом. Этот интерфейс находится на ударных дрелях.

Профи, которым нужно делать большие отверстия, нужны биты, способные выдержать большую мощность Как в системах SDS-plus, так и в системах SDS-max биты предназначены для размещения нескольких фиксаторов. Это позволяет инструментам прикладывать значительно больший крутящий момент к битам, чем передается через прямой хвостовик. Принадлежности SDS-max предназначены для более тяжелых задач, связанных с демонстрационным молотком, в то время как принадлежности SDS-plus обычно используются с перфораторами.

Перфораторы имеют интерфейсы SDS-plus и SDS-max, в зависимости от мощности (диаметр долота). В более крупных молотках со специальными вариантами сноса и комбинации используются более прочные аксессуары SDS-max.

Устаревший интерфейс - это сплайн. Будучи способными выдерживать большое количество вращающего момента, аксессуары, использующие сплайн-интерфейс, не могут передавать удар так же эффективно, как аксессуары SDS-plus или SDS-max. Вот почему этот интерфейс постоянно сокращается.

Наконец, есть биты с шестигранной головкой. Также известные как «стальные молотки», аксессуары с шестигранным воротником большие, тяжелые и рассчитаны на то, чтобы выдерживать удары при работе с молотами. Эти аксессуары, которые включают в себя зубила, фрезы, лопаты, наконечники и приводы, как правило, могут устанавливаться только в одном направлении и обычно удерживаются на месте с помощью избыточных систем фиксации и удержания шариков.

Знай свои режимы работы


Разница между сверлением в бетоне и просто дроблением и вспашкой - большая. В зависимости от поставленной задачи, буровые инструменты для бетона и каменной кладки позволяют пользователям выбирать различные режимы работы.

Нужно сделать быстрое отверстие в бетоне и не заботиться о том, чтобы он выглядел неровно по краям? Выберите режим перфоратора. Этот режим оптимален для сверления в бетоне, потому что инструмент создает удар, который передается через буровое долото, чтобы отколоть бетон. Этот мусор затем выкапывается и удаляется из отверстия спиральным действием вращающихся канавок бурового долота.

Переведите настройку инструмента в режим вращения, если необходимо просверлить случайное отверстие в дереве или металле. Этот параметр позволяет вашему молотку работать как дрель. Он также может использоваться на перфораторах, когда приближается к завершению сквозное отверстие, чтобы минимизировать или предотвратить выброс.

Наконец, есть режим только молотка. В более тяжелых инструментах это вторичный вариант для разрушения бетона, а не для его сверления. В более легких инструментах этот режим может быть ключевым для ускоренного долбления и дробления.Хотя это ни в коем случае не исчерпывающий список широкого спектра конкретных инструментов, он должен помочь в рассмотрении основ при совершении следующей покупки конкретного инструмента. Имейте в виду, что в соответствии с OSHA, сбор пыли также необходим во всех приложениях при использовании этих инструментов в каменной кладке или бетоне. Новый стандарт OSHA, который вступает в силу 23 июня 2017 года, снижает предельный уровень содержания вдыхаемого кристаллического кремнезема до 50 микрограммов на кубический метр воздуха в течение восьмичасового периода. Пылезащита и защита В наличии имеются кожухи, пылеуловители и респираторы, которые помогают снизить риск получения травм и обеспечить соблюдение нормативных требований.

Майк Иеззи - менеджер по продукту вЭлектроинструмент Bosch в северной америке. Чтобы узнать больше о Bosch, посетите Boschtools.com.


Подробнее о электроинструментах Bosch

Найти продукты, контактную информацию и статьи оЭлектроинструмент Bosch